欢迎来到广州社情民意研究中心官方网站!               

加入收藏|设为首页

站内搜索:

民调报告

生活状况珠三角居民评价变化分析

发布日期:2016-09-22


珠江三角洲地区是广东经济社会发展的龙头,也是我国经济最发达的城市群之一。对民众而言,经济发展最重要的是带来实实在在的获得感,提升生活满意度。居住在珠三角的民众,对本地生活状况持怎样的评价?值得关注。本文根据广州社情民意研究中心2011年至2015年开展的相关民调,分析珠三角城镇居民对生活状况的评价特点,并对比不同收入人群的评价差异。


1、珠三角居民对生活状况满意升

总的来看,珠三角居民对生活状况多感满意,2015年表示“满意”与“比较满意”的受访者比例合计为44%,而表示“不满意”与“不太满意”的仅10%。

近年追踪民调显示,珠三角居民对生活状况的评价呈现持续上升趋势,自2011年以来满意度大幅上升了13个百分点(见图1)。生活状况评价逐年提升的特点,同时亦体现在住房、就业、收入及物价等具体方面。



   2、住房状况评价好转,就业状况的满意水平较高

过上安居乐业的生活是民众的一种期盼。分析发现,生活在珠三角的居民感到既能“安居”又能“乐业”。

民调显示,珠三角居民对住房状况的满意度,自2011年以来持续上升17个百分点至42%,明显超过不满意度,与前几年的负面评价截然相反;对于就业状况,近年珠三角居民的满意度升至35%,三人中就有一人满意(见表1)。


3、物价水平不满明显降,对收入状况满意的人仍较少

近几年物价上涨幅度放缓,珠三角居民的不满水平下降显著,不满意度从71%的甚高水平降至47%,大幅下降了近25个百分点(见图2)。显然,以“控物价”来“惠民生”,让珠三角居民在生活上切实感受到了实惠。


对于收入状况,珠三角居民的满意度虽有上升,但仍不足25%(见表2),与欠发达的粤东西北居民评价一样低。看来,虽然珠三角居民生活成本有所下降,但收入增长缓慢,生活压力依然很大。


4、低收入者对生活状况评价有改善,但与高收入者的差距仍大

分析显示,珠三角地区中自我评价属于低收入的人群,近年对生活状况评价改善较大,满意度较2011年上升10个百分点至30%,超过了不满意度,评价转为正面。

具体来看,住房状况和物价水平是低收入者评价改善最大的方面,其中住房状况的满意度升至不满意度之上,为34%;物价水平的不满意度大幅下降了20个百分点(见表3)。


不可忽视的是,与高收入者相比,低收入者对生活状况评价还明显要低,满意度低了36个百分点;对于住房、就业及收入等具体方面,满意度亦低了20个百分点以上(见图3)。






调查中设置了1、2、3……10个分值,代表当地收入水平从低到高的10个数量等级,由受访者根据自己的感受,对个人收入进行分值选择,从而确定受访人群的收入层级划分。“低收入者”为选择“1分”、“2分”、“3分”、“4分”的受访者;“中等收入者”为“5分”、“6分”的;“高收入者”为“7分”、“8分”、“9分”、“10分”的。