欢迎来到广州社情民意研究中心官方网站!               

加入收藏|设为首页

站内搜索:

民调报告

文化娱乐广东村民评价变化分析

发布日期:2016-10-20


随着现代社会生活节奏加快、生活压力加大,越来越多的人为了缓解精神压力,百忙中会参与各类文化娱乐活动。在生活较为枯燥单调的农村,村民对当地文化娱乐生活怎么看呢?本报告根据近年广州社情民意研究中心在广东农村地区开展的相关民调,分析村民对当地文化娱乐状况的评价变化。


一、广东村民对文化娱乐的评价改善不大,不满水平还进一步上升

追踪民调显示,生活在广东农村地区的村民,对当地文化娱乐状况的评价多年没改善,表示“满意”与“比较满意”的受访者比例,2011年以来均在20%左右的较低水平,而表示“不满意”与“不太满意”的受访者比例持续高,2015年进一步升至50%,两人中就有一人不满(见图1)。


在农村经济、社会、公共服务等各项基本评价事项中,村民对文化娱乐的不满水平常年居前列,仅次于物价水平,与社会公平、贫富差距程度、就业等事项相比还要明显高出(见表1)。


二、青年人评价持续差,老年人不满有所下降

19至30岁的青年人对文化娱乐活动的需求最大,这人群的意见最为突出,不满意度长期保持在五成左右,2015年达52%。

文化娱乐生活经历过从无到有的60岁以上老年人,不满情绪趋缓,不满意度与2011年相比降了7个百分点至38%,较青年人明显低14个百分点。

而31至50岁的中青年、中年人,近年评价均普遍下降,不满意度较2011年上升了近10个百分点,至51%(见表2)。


三、山区、丘陵地区村民最为不满

不同地区对比发现,在山区和丘陵等偏远地区,村民对当地文化娱乐状况的评价最差,不满意度达55%与53%。

在平原地区,村民的不满意度虽没那么高,但五年来也上升6个百分点,至45%的水平,而满意度为23%(见表3)。


四、低收入村民愈发不满,相反高收入村民不满降

分析显示,生活处境较差的低收入村民评价大幅下降,不满意度五年来上升13个百分点,达57%。

相反2011年评价最差的高收入村民,近年不满意度显著下降了19个百分点,至40%,低于其他收入人群10个百分点以上;满意度则变化不大,2011年以来均不过三成,评价还有待进一步提升(见表4)。