欢迎来到广州社情民意研究中心官方网站!               

加入收藏|设为首页

站内搜索:

民调报告

民企反映金融政策无力、无可操作,难以纾困

发布日期:2020-03-20


今年2月,广州社情民意研究中心对100多家本地民企进行了疫情对企业影响、企业复工复产情况两次专题调研,针对调研反映的问题,3月中旬我中心对其中12家有较大困难的民企进行第三次追踪调研,再次与民企的负责人、企业主或中高层管理人员进行深入访谈。调研以本地大中型民企为主,基本覆盖了各个主要行业。


一、复工复产后,民企信心明显下降,更多民企考虑停业结业

与2月份调研相比,本次调研显示受访民企的经营状况和心态发生了显著变化。首先,大部分民企虽然已复工复产,但经营上遇到的困难比复工复产时大得多,包括没生意做、原材料紧缺、员工不到位等困难越发突出,尤其是资金周转难,不仅没有收入,租金没有减免,税费减免幅度小,账上所剩资金越来越少。

很多受访民企表示面对大环境,靠企业自己实在没办法、很难扛下去,有停业结业打算的民企比例较2月份明显上升,解决困难的信心明显下降。需指出的是,虽然本次受访民企样本不多,但呈现出类似心态的民企比例高。民企普遍表示,目前最大问题在政策上,尤其是金融方面,虽说是普惠性纾困政策,实际上很少企业受惠,企业信心严重不足,无法建立安心预期。


二、当前金融政策对民企还款压力缓解不足,利息居高难下,仅有的减缓措施又落实不到位

这次疫情对经济冲击是全面的,企业面临的困境不是因为自身经营问题所导致,而是疫情引起社会问题普遍恶化,由此企业急需普惠性的金融政策大力纾困。然而,据受访民企反映,目前金融政策纾困效果差,主要有以下三个问题:

第一,还款压力缓解不足。在国家出台的政策中,贷款还本日期和付息日期可延期,但只是临时性的,最长可延至2020年6月30日。在受访民企看来,相关规定没有考虑到国内外疫情的最新情况,眼看着疫情不可能在短期内结束,疫情影响也不可能短期内能消除,而缺乏长远性的金融支持政策,难以消除企业还款压力,更无法让企业建立长远预期和信心。

第二,贷款利息居高难下。本来民企向金融机构贷款的利息就相当高,据反映贷款利息大多高于基准利率,而在当前疫情的冲击下利息负担显得尤其重。2月初调研已显示,超过六成民企希望通过降息来减轻还款压力。本次调研中,有的民企表示目前微乎其微的收入根本还不起贷款利息,只能消耗账上剩余资金,同时还要付员工薪酬、场租、原材料等成本支出。超过四成受访民企表示账上资金支撑不过两个月,不得不采取减薪、停薪、停业等自救措施。眼看着当前经济无法两个月内复苏,不少民企预计到五、六月份就可能因资金链断裂而出现倒闭潮、失业潮。

第三,仅有的减缓措施落实不到位。尽管国家提出“能宽则宽”的金融政策原则,出台了设立应对疫情专项贷款和调整还款安排的措施,但迟迟没有落地执行,企业向银行申请时处处碰壁。据受访民企反映,与疫情发生前相比,贷款融资难度并没明显降低,申请疫情专项贷款由于诸多条件门槛限制而很难获批;有的金融机构还规定,处于还款期的民企无法再次获批贷款,粗暴地把承受着巨大还贷压力、资金周转特别困难的民企拒之门外。即使按国家政策向银行申请延期付息,也很少民企获批。


三、在民企看来,问题根源在于金融政策无力又无可操作

据民企反映,上述问题的根源在于当前针对疫期的金融政策存在明显不足。

首先,政策力度极度欠缺。受访民企普遍反映,当前央行只“降准”不“降息”的政策,让本地金融机构没有降低贷款利息的空间,企业难以从中受惠。在企业看来,严重疫灾已导致经济处于休克、碎片化状态,仅靠适度宽松、精准滴灌的金融政策已难以扭转企业普遍面临资金困难的“大旱”局面;受访民企普遍希望金融政策加大纾困力度,给当前经济下猛药、注入强心剂,尽快重新建立社会信心和预期。

第二,政策可操作度不够。虽然国家已出台相关金融政策,但大多还停留在方向性层面,地方金融机构可操作的具体办法、细则极度欠缺,导致政策难以落地执行。据受访民企反映,多次拿着国家政策找金融机构,答复总是等上级发文、等制定具体执行办法、等领导开会讨论后再答复政策如何执行。在民企看来,相关政策中官僚主义、形式主义成分多,真正助企纾困的成分少。


随着疫情的日渐消减,经济问题越发暴露、越发突出。民企、民众已普感矛盾正在转移,从抗击疫情转移到经济、社会领域,而且矛盾深化的速度日益加快。民企经营遇到的问题,呈现出社会资金流动性不足的金融危机特征,随时出现的结业倒闭潮将引发民众失业、收入下降、社会消费能力不足等诸多问题,极有可能诱发经济危机、社会矛盾进一步深化。近日中央政治局常务委员会会议指出,各级党委和政府要增强紧迫感,及时制定有针对性的政策举措,努力把疫情造成的损失降到最低限度。在生死存亡之际,民企强烈希望相关部门要有和企业一样的紧迫感,急企业之所急,及时、切实帮助民企渡过难关,刻不容缓。



附:

本地民企追踪调研案例


本次调研过程中,受访企业人员介绍了当前企业经营的具体情况,以及对金融纾困政策的看法。中心整理出若干个典型案例。具体如下:


案例一

H公司是从事房地产行业的企业,公司财务经理W先生介绍,H公司虽已复工复产,但是公司经济受到疫情重创,现在整体经营信心显著下降,员工都很悲观。

W先生表示H公司还在偿还贷款,利率在6%至9%之间,目前还利息的压力很大,就以广州地区的公司为例,一个季度要还的本息就高达1.1亿,收入都不够还利息,而且还要付人工、材料等经营支出成本,眼看着公司账上资金,不知道撑不撑得过3月份。

H公司也曾经拿着国家政策,找银行申请降低利率和调整还本金、还利息的方式,但银行说房地产行业是不列入享受金融优惠政策的范围内,拒绝了H公司