欢迎来到广州社情民意研究中心官方网站!               

加入收藏|设为首页

站内搜索:

工作动态

工作动态

当前位置网站首页>中心动态>新春贺词

新春贺词

发布日期:2020-01-23


欢声辞旧岁,笑语迎新年,广州社情民意研究中心向长期关心、支持民调事业的社会各界人士,致以诚挚的新春问候和衷心的祝福。

2019年,是硕果累累的一年,中心民调工作在“量”和“质”两个层面全面提升,民调成果发挥突出的社会成效。全年发布各类报告成果、民调数据结果等达170篇,调查完成样本量达39000个,调查采集原始数据量达282万个,研究分析处理数据量达3000万个,调查效能“更上一层楼”。


2019年,高度关注本地民生、民企发展,反映民之所急、所需、所盼。

围绕“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意”,中心从广州本地实际出发,紧贴本地民生热点问题和公共事务开展一系列专题调研,运用大数据分析多年民意,深度、生动揭示了困扰市民“小日子”的操心事、烦心事、揪心事。多个政府部门高度重视调研结果,有针对性地制定2020年工作改善重点方向。

在经济下行压力加大的大环境下,中央高度关注民营企业发展状况。中心重点开展本地民企的专题调研,与本地民企的负责人、企业主或高管进行问卷调查、深度访谈,了解反映民企经营形势和面临的困难,以及对当前营商环境现状和改革效果的评价、期盼,为广州市制定进一步优化营商环境改革措施和“十四五”规划提供第一手参考材料。


2019年,紧扣中央方针政策,为党政机关科学决策提供民意依据。

习近平总书记强调,要把有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,优先抓好落实。中心向中央高度看齐,并结合广州本地实际情况,为党政机关决策过程中更好地尊重民意、关注民情提供第一手的民意依据。

围绕优化营商环境改革方向和具体措施,专项民意调研反映了市民对政务服务感到“办事烦”却不投诉的民意特点,广州市委书记张硕辅和市长温国辉高度重视,先后给予了批示,要求相关部门根据民意认真查找问题、切实整改。

党的十九大报告指出“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”。中心深度调研反映了市民眼中当前三大攻坚战的“坚”在广州具体表现,为2020年广州市以更大力度打好打赢三大攻坚战提供民意基础。

为全面反映广州政治生态情况、贯彻落实党中央关于政治生态建设重大决策部署,中心与广州市党廉办合作开展政治生态状况民意调查,了解市民群众、“两代表一委员”、专家学者及基层干部对当前广州政治生态现状的评价。同时围绕加强作风建设这一主题,连续三年开展党风廉政建设和机关作风建设评价专项调查,分析展现本地政府部门党风、机关作风的动态变化情况。

新华社参编部围绕“干部状态新观察”大型内参专题来访调研。中心提出民意呈现“廉政”和“勤政”两方面评价由跷跷板转变为齐头并进上升、但同时衍生“办事烦”的特点,新华社参编部高度认可,认为与其访谈了解到的情况高度吻合,民调数据对其深度调研是很好补充。


2019年,努力发挥民意渠道和桥梁作用。

在“坚持以人民为中心”的思想指导下,中心肩负收集、反映和传递群众心声诉求的使命,把社情民意直报党政主要领导,成为领导们关注民情、听取民意、回应诉求的重要渠道。在这一年,民调成果获得广州市领导的肯定,广州市委书记张硕辅、市长温国辉、市人大常委会主任陈建华、市纪委书记刘连生等主要领导均给予批示,内容包括社会保障、养老服务、公共安全及政务服务等多个方面,批示次数之多、内容覆盖之广达历年之最。

市委领导高度关注中心民调工作和发展情况,到中心开展专题调研并给予肯定,表示中心是广州改革开放创新的直接成果,民调工作为全国、为广州发展都作出了贡献,见证了广州近30年的发展变化;希望中心加强与政府部门合作交流,充分利用密切联系群众的优势,进一步发挥市领导的民意渠道和桥梁作用。


2019年,在立法、监督工作中进一步发挥民调作用。

在网上外卖服务越来越受欢迎的背景下,中心开展了网上外卖食品安全专项民调,广州市人大常委会经济工作委员会吸收民调结果,形成专题调研报告提交市人大常委会审议,根据民意提出对网上外卖服务全程智能动态监管、各方协同治理的建议。中心研究人员作为市人大常委会经济工作委员会的专家顾问,多次参加市人大的外出调研、专题座谈会、讨论会等,从民意角度为政府立法和监督工作建言献策。


2020年,是全面建成小康社会的决胜之年。中心不忘初心、牢记使命,将一如既往地坚持实事求是的专业态度和以人民为中心的思想做好民调工作,进一步发挥民意渠道和桥梁作用,客观、如实地为社会各界传递民意资讯,为全面建成小康社会努力奋斗,为广州市实现老城市新活力、“四个出新出彩”作贡献。

恭祝大家新春快乐,在新的一年里身体健康、阖家幸福!