欢迎来到广州社情民意研究中心官方网站!               

加入收藏|设为首页

站内搜索:

工作动态

工作动态

当前位置网站首页>中心动态>2021年新春贺词

2021年新春贺词

发布时间:2021-02-10


值此辞旧迎新之际,广州社情民意研究中心向长期关心、支持民调事业的社会各界人士,致以诚挚的新春问候和衷心的祝福。

2020年是极不平凡的一年,面对疫情影响,民意中心及时响应,凝心聚力、奋斗在民调最前线,反映了特殊之年具有明显历史印记的民意特点,民调成果发挥突出的社会成效,受到社会各界的关注和肯定。


2020年,快速、灵敏、深入地反映疫情下的社情民意,为防疫和推动复工复产建言献策

早在疫情刚发生的1月初,民意中心快速反应,反映了市民希望政府主动“出手”、加大公共场所卫生清洁力度和及时、如实发布疾病信息的民意。市领导十分重视民意,让相关部门提前充分准备,在各大公共场所进行全面消毒和清洁,并常态化、高频率向市民公开疫情详细信息及最新情况,迅速稳定了社会秩序,获得市民叫好。

随着疫情发展,中心密切关注疫情下的社情民意。在2月至7月近半年时间内,中心独立、高频次地开展了5次企业调研,走访联系了本地400多家不同性质、行业、规模的企业,与企业主、企业负责人进行了深度访谈,收集了解疫情下企业的经营形势、复工复产状况及助企纾困政策落实效果等情况,反映了企业所困、所盼。

多家媒体机构对中心调研作了专题报道,相关部门参考调研结果,有针对性地加强防疫和推动企业复工复产工作,整治了工作落实过程中的形式主义、官僚主义问题,为企业排忧解难。


2020年,重点关注特定年份下的民生,及时反映市民的“急难愁盼

民意中心立足广州实际,聚焦疫情下的民生,围绕市民最为关注的收入、就业、物价等方面开展民意调查,并对多年民调数据进行综合分析,反映了疫情发生前、后等不同阶段市民个人经济生活的观感变化特点。

同时中心围绕市容卫生、道路交通、施工噪音及扬尘污染等突出的扰民问题开展专题民意调查,结合个案访谈、实地调研等方式,反映了疫情下市民的“急难愁盼”问题。在市领导带头推动下,相关部门根据民意,对分类垃圾投放点环境卫生差、大型市政工程的噪音扬尘污染及消防演练扰民等问题逐一整改,以看得见的变化回应市民诉求,有效缓解了扰民问题,获得了市民赞誉和感谢。


2020年,持续开展党风政风专项民调,为社会治理能力的提升发挥作用

民意中心持续多年与市党廉办、市直机关工委等单位合作,围绕政治生态建设、党风廉政建设和机关作风建设等主题开展大型民调。2020年相关民调着重关注疫情下本地防疫、推动全面复工复产及整治漠视侵害群众利益问题等工作的成效,为深入改善党风政风、提升社会治理能力提供了民意参考。民调显示,2020年虽受疫情影响,但市民对本地经济状况整体观感持续向好;治安、社会秩序、社保、生态环境等反映社会治理成效的方面,市民具有较强的安心感,评价创下历年新高;对疫情防控工作的满意度更高达95%,在多年关于政府工作的民调中是前所未有的,可见市民对疫情下本地社会治理工作给予大力点赞。


2020年,迎难而上、与时俱进,对调查方法进行适应性调整、更新和提升

本年度调查工作难度显著加大,民意中心针对形势设定更灵活多样、深入有效的调查方法,确保在特殊背景下准确、及时、有效地反映社情民意。第一,在问卷调查基础上广泛开展深度调研,以“一竿子插到底”的精神走访企业、深入社区,收集反映“贴地气”、真实的民意声音。第二,高频次开展企业定类调查,并对中小型民企、外贸企业、有融资困难的企业等特定类型企业进行调研专访,具有很强的时效性和针对性。第三,调查方式灵活、多样,全面综合运用了问卷访问、个案访谈、现场走访、座谈会等多种方式。第四,第三季度对上半年走访过的企业,开展定点追踪调查,通过动态对比分析反映疫情不同阶段下的社情民意。


华章日新,万象春华。新的一年,民意中心将一如既往坚守初心和使命,进一步贯彻落实以人民为中心的思想,聚焦疫情对社会经济、民生的影响及群众心理情绪变化,进一步加强改进民调工作,更快速、更灵敏、更准确地为社会各界提供第一手的民意资讯,为推动广州市高质量发展、提升民生福祉作出新的贡献。


恭祝大家新春快乐,在新的一年里身体健康、阖家幸福!