欢迎来到广州社情民意研究中心官方网站!               

加入收藏|设为首页

站内搜索:

民调报告

调查:七成受访者希望公立学校开放体育馆

发布日期:2018-08-31


(本文转自中国青年报)学校体育设施向公众开放,既能缓解公共健身场地不足的问题,又能充分利用学校放假期间闲置的体育器材。不过,学校体育设施向公众开放也面临一些问题。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1991名受访者进行的一项调查显示,54.4%的受访者表示身边开放体育馆的学校多,38.0%的受访者表示不太多,72.3%受访者希望公立学校开放体育馆,65.3%的受访者认为学校在开放体育馆的过程中要注意体育健身设施的日常维修,57.9%的受访者认为要在体育馆内做好安全运动提示。


72.3%受访者希望公立学校开放体育馆

家住北京朝阳区的王鹏(化名)喜欢跑步,经常在小区周边的马路上夜跑。他告诉记者,虽然离家不远有学校,但是并没有向公众开放,“周末休息或是晚上下班想运动,只能在马路上跑,柏油路面跑起来肯定没有塑胶跑道或者草地舒服。有的学校有专门的足球场、篮球场,但是不对公众开放”。

酷爱户外运动的李哲(化名)发现,相比大学,中小学体育馆开放程度要低。“我家附近的大学操场随便进,体育馆也向大众开放,就是费用要贵一些,这也能理解。中小学体育馆的开放难度要大一些,学校要考虑校园安全还有运营维护的问题”。

调查中,54.4%的受访者表示身边开放了体育馆的学校多,38.0%的受访者表示不太多,7.6%的受访者称身边没有开放体育馆的学校。

在北京某事业单位工作的苏紫(化名)上学时经常约同班同学一起打羽毛球,上班后由于没有特别合适的场地,几乎没怎么打过球了。

调查显示,85.2%的受访者觉得周围缺少公共健身场所,其中21.3%的受访者觉得非常缺乏。

苏紫觉得,如果公立学校能开放体育馆,可以解决不少人想健身却找不到场所的问题,“让公众进入到这些体育场馆里运动健身,应该能带动更多人一起运动”。

“平时放学后以及周末、假期,这些时间没有学生上课,要是能让大家使用体育馆,那些设施也不闲置。”王鹏觉得,如果学校在非教学时间将体育场馆向社会公众开放,可以提高学校体育馆的利用率。

调查中,72.3%的受访者希望公立学校开放体育馆。公立学校开放体育馆,70.6%的受访者认为可以进一步弥补公共健身空间不足的问题,58.6%的受访者认为可以促进公众形成锻炼意识,营造全民建身氛围,58.5%的受访者认为可以有效利用学校体育场馆资源,31.0%的受访者认为可以促进学校与社会的联系。


公立学校开放体育馆,65.3%受访者认为要做好设施维修

“学校开放体育馆面临着一些问题,比如管理进入场馆内的人,保障校园秩序。开放学校体育馆,相应的也就需要有人进行管理、进行设备和场所的维护,这都需要一定的人员和资金。另外,有的学校体育设施相对简单,可能满足不了公众的需求。”曾在某小学做体育教师的程笛(化名)说。

公立学校在开放体育馆的过程中要解决哪些问题?65.3%的受访者认为是体育健身设施的日常维修,57.9%的受访者认为要在体育馆内做好安全运动提示,51.3%的受访者认为要对入校锻炼人员登记和管理,46.4%的受访者指出要合理安排开放时间,29.6%的受访者认为要减少开放体育馆对正常教学秩序的影响。

王鹏觉得学校开放体育馆可以适当收取一定费用,用于日常的管理和运营,“既解决了费用问题,还能让大家有更多运动的地方”。

苏紫坦言不太了解哪些学校具备向社会开放体育馆的条件,哪些学校已经向社会开放体育馆了,她希望未来可以方便地查阅到开放体育馆的学校信息和具体时间。

去年,教育部和国家体育总局发布了《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,其中提到以政府为主导、以学校为主体,加强部门协作,引导社会力量积极参与,形成加快推动学校体育场馆向社会开放的政策体系。

“学校开放体育馆是一件利好的事情,但是不能把全部的压力都推给学校。”李哲认为,需要看到在推进学校向社会开放的过程中存在的问题,想办法解决而不是以此作为借口不开放,“我觉得这个过程中需要多给学校一些政策支持,可以让社会力量参与到体育场所维护管理中来,这样才能更好地体现公立学校的公共属性,让更多的人享受到体育设施”。

受访者中,来自一线城市的占27.0%,二线城市的占45.2%,三四线城市的占21.2%,城镇或县城的占4.7%,农村的占1.8%。00后占1.8%,90后占28.9%,80后50.8%,70后占13.1%,60后占4.8%。